日照东方心理咨询网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艨艟巨舰一毛轻――《催眠之声伴随你》读后感

2013-6-23 12:26| 发布者: admin| 查看: 53| 评论: 0

摘要: 吴和鸣编按:应希望出版社王素琴女士之邀写的读后感。文字间总有一种控制不住的急迫感与夸张,读者见谅。此书绝对值得一读,正在出版中。艨艟巨舰一毛轻――《催眠之声伴随你》读后感吴和鸣埃瑞克森绝不限于催眠,他 ...
吴和鸣

编按:应希望出版社王素琴女士之邀写的读后感。文字间总有一种控制不住的急迫感与夸张,读者见谅。此书绝对值得一读,正在出版中。

艨艟巨舰一毛轻――《催眠之声伴随你》读后感

吴和鸣

埃瑞克森绝不限于催眠,他不是那种浑身匠气、神乎其神的催眠师,他所展示的应该是心理治疗的全部,并且是以无法企及的高度呈现在我们面前。特别是,他是活生生的,他以残疾之躯到达了我们梦想的境界。

1.

“面对难题时,不妨从中设计出有趣的情节构想。如此一来,你便可以沉浸在有趣的构思中而忽略对那些棘手问题的处理。”

个性化的,创造性的,轻松的,幽默的,……心理治疗就该如此啊。

想到朱熹的诗《泛舟》:

昨夜江边春水生,
艨艟巨舰一毛轻,
向来枉费推移力,
此日中流自在行。

埃瑞克森的治疗故事就是“艨艟巨舰一毛轻”的写照。

想到庄子的“庖丁解牛”,我们把自己弄得身心疲惫,不得不研究职业耗竭,是那种把牛刀砍得七零八碎的可怜屠夫。

我们吃力地“枉费推移力”,渴望游刃有余。

埃瑞克森何以可能?

我在Jeffrey K. Zeig所著《艾瑞克森:天生的催眠大师》中找到答案,他强大的魔力来自自我训练――

多年以来,在替病人作精神检查之后,艾瑞克森都会写下假设性的病人社交史,也就是推测出病人社交史可能的样貌。紧接着,他会拿从社工体系得知的真正社交史和他自己推测的版本相互比较。他也会反向推测,先得知真正的社交史,据此建构出假设性的精神健康检查结果,再和真正的结果相较。他在许多病人身上用了这样的技巧,直到他对社会发展有了全面的了解。

他的“自在行”,是“春水生”的必然结果。“埃瑞克森对正常发展所持的看法既深刻又明确”,“埃瑞克森对人们的潜意识状态知之甚详”,“他最喜欢运用的两项治疗准则――‘说个案的语言’(Speak in the Patients language)以及‘加入个案的行列’(join the patient),必定出自治疗精神病患所获得的领悟”。当对人类的心智发展过程了然如胸,自然地,“充满信赖的治疗关系令个案感到安全与被了解”,埃瑞克森的治疗便顺手拈来、挥洒自如,让人叹为观止。也正因为他拥有深刻的洞察力,“每每在治疗一开始时,即判断出个案的动机是否强烈”,他才能做到“有所不为”,该放手就放手,“因而他并未成为埃瑞克森的个案”,而这正是一般治疗师最难以做到的。洞察力的缺如,一味强力妄为,必陷治疗于沼泽,似羝羊触藩,进退两难。

2.

埃瑞克森简直是顺水推舟、闪挪腾移、借力发力的武功高手。精神分析发展的历史上,经过艰难的挣扎和努力,一些早先“负性”的概念纷纷获得了正性的地位,如 “阻抗”、“反移情”等,自体心理学的发展可以被看作是精神分析历史中的思想解放运动……在埃瑞克森则始终是自由无碍,毫无理论与现实的冲突,反而是理论与现实交融,理论化为流动的血脉。他精妙地利用所有可以利用的,包括当事人的阻抗,甚至“鼓励阻抗,”绝对是立足现实,一切从当下现实出发,一派浑然天就,自然而然的风貌。这是充沛的生命力的自然律动,很难加以言说。

强说之。

埃瑞克森的人格和他的治疗是不可分割的,他的治疗故事与生活的故事交织在一起,高度统一。我之所以勉力为之,捉襟见肘,原因在于做人与做治疗师一定程度上是分离的,当事人的质疑并非空穴来风:你披着治疗师的外衣。选择做治疗师很可能就是逃避,怯懦地藏身于躺椅背后,拒绝面对现实的腥风血雨,有时,是当事人在当头棒喝,逼迫治疗师直面自我,以至于逃无可逃,从而警醒和觉悟,从而能够领略埃瑞克森的内在的力量。

与其说埃瑞克森是一神人,不如说他是天地间一真人。做一个真人很难。做到了则很奇妙很轻松。

这真人是如此的枝繁叶茂,尽情地向天空舒展自己。“任何心理治疗的正面价值是基于一个人的改变能力之上的――多半来自他与另一个人或另一群人的解逅”,与埃瑞克森相遇,必然与这参天大树发生“各种期待与多重层次的沟通”,而且,这是历久弥新的:“聆听埃瑞克森故事的人却极可能在多年以后,发现他们开始重新思考埃瑞克森的故事,他们的行为与态度会产生出持久的改变”。

3.

埃瑞克森坚信的治疗格言:“个案本人才是真正进行心理治疗的人。”即使如此,文中个案依旧需要邀请埃瑞克森成为她的心理治疗师。她显然无法在毫无心理治疗师存在的情况下进行自我治疗,或许这种需要另一个人或一位心理治疗师加以陪伴(即使是想像中的陪伴)的渴望,足以印证马丁布伯(Martin Buber)的理论:“只有在与他人的关系中,我们才可能获得满足以及茁壮成长。”

埃瑞克森的信念是:所有人在属于个人的生命历程中,早已拥有解决困境的丰富资源。心理治疗的情境由当事人与治疗师构成,“个案本人才是真正进行心理治疗的人”,是说当事人当家作主;“只有在与他人的关系中,我们才可能获得满足以及茁壮成长”又在表达治疗师的重要性,在埃瑞克森,治疗师当家作主的位置和功能亦被充分强调。两个主体,都必须当家作主且并不对立,“这里,权威(以及象征性的“内在权威”)再次被视为同盟而非对手”,这就是埃瑞克森和合圆融之处,大有儒学“明明德”、“止于至善”的意蕴:治疗师牢牢掌握主控权,进行“有效操纵”,致力于激发当事人正性力量,完成由当事人主导的心灵成长过程。由下面的介绍文字即可以领略埃瑞克森的精采美妙,尤其当治疗迷失于漫长的拉锯战时,更应由此揣摩埃瑞克森的面向和策略――

我个人即曾经亲耳听见他对一位个案说:“我会继续采取行动,直到你自行展开行动为止。”

只要正式成为了埃瑞克森的个案,必遭此礼遇。

埃瑞克森利用看似负面的特质,指出了其间所拥有的积极层面。在每一项负面事物中,他总是能找出其正面价值。

“在每一项”……“总是能”……真是一双慧眼,炯炯如炬,光芒四射的。

事实上,在所有关于训诫的故事中,埃瑞克森的态度总是坚定却并不严酷――即使某些读者可能认为他的方法其实颇为严厉,或有如进行意志之战。事实上,他的真正目的是,协助孩子发展出属于个人的自主意志与自律精神。

这确是真正的止于至善的目标。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|日照东方心理咨询网

GMT+8, 2018-9-27 00:32 , Processed in 0.078125 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部